您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 课题研究
48中滨湖校区:三月春风暖 教研取经忙
编辑日期:2019-3-21  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    2019年3月20日上午,合肥市吴蓉名师工作室与新站高新区教研室举办的教研活动在合肥168新店花园学校举行。我校《在初中美术教学中渗透传统文化的实践研究》美术课题组成员也应邀前往学习、观摩。
    首先观摩了何苗老师的一节创意扎染课。她简单扼要的讲解扎染属于中国传统而独特的染色工艺,先将白色的围巾放入定色溶液里浸泡一会儿,然后将布拧一拧水,折一折,扭一扭,再用皮筋扎一扎,用线缠一缠,一直要遵循一个“紧”字,再用滴管提取各色染料进行滴染,当颜料浸透布料,过一会儿解开缠绕的围巾,就形成了趣味天然、独一无二的美丽图案!在小同学帮助下,我第一次做出了一条用冷扎染方法染出的漂亮围巾,很有成就感! 
    听课之后还聆听了吴蓉名师工作室吴蓉老师的讲座《浅谈民间美术校本课程体系建设的构想与实践》,她13年来,一直坚持做主题性创造性的非遗课程,开设好玩有趣的美术课,好的课程体系就是个游乐场,富教于乐,保持活态性、传承与创新就要融于现代元素。她还谈到作为老师要走出去,贴近生活,民间美术就是来自于老百姓,美在民间永不朽。要注重美术与社会生活相联系。喜欢她的讲座结语:“水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而发灵光”。

    特别感谢工作室组织的这次活动,给我们美术同行提供教学教研交流和沟通的机会,让我们能看到如此色彩斑斓的色彩、听到如此动听睿智的声音。我们课题组成员都有所获。感谢遇见!和优秀者同行,不亦乐乎?