您当前所在的位置:首页 > 德育之窗 > 德育活动
48中滨湖校区:瞻仰烈士之魂,传承文明祭扫之风
编辑日期:2018-4-4  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为了缅怀和纪念先烈,弘扬英烈的崇高精神,提倡文明祭扫,培养学生的爱国爱民情怀,合肥市第四十八中学滨湖校区组织开展了清明祭扫活动。
     4月4日,我校汇集各班的团支部书记一起前往茶壶山烈士陵园祭拜。茶壶山革命烈士纪念碑,位于安徽省肥东县六家畈镇境内的四顶山风景区内,山体主峰状如茶壶。这里长眠着半个世纪前牺牲的50位革命烈士。这些烈士来自全国14个省市,大多因在抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争中受伤,后经当时位于此地的战地医院治疗无效牺牲。当地政府在茶壶山脚下为这些烈士修造了纪念碑,碑文上书:在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,为了中国人民的革命事业英勇战斗,光荣负伤,后经康复医院治疗无效牺牲的烈士们永垂不朽!
    上午10点活动正式开始。活动主持由团支部书记徐静雯老师担任。活动仪式第一项:全体肃立,学生代表向革命烈士敬献鲜花、师生默哀一分钟,深切缅怀在革命战争中牺牲的烈士们。活动仪式第二项:重温入团誓词。学生们身着崭新的校服,手执鲜艳的菊花,排着整齐的队伍,在鲜艳的共青团团旗的引领下,带着肃穆庄重的心情在陵园里静候着庄严神圣的时刻。仪式结束后,师生们怀着崇敬的心情瞻仰人民英雄纪念碑。
     此次清明节祭扫烈士墓活动,同学们再次缅怀先烈的丰功伟绩,受到精神洗礼。参加活动的共青团员纷纷表示,让我们永记先烈功绩,珍惜今天的美好生活,用优异的成绩来回报党和祖国,以慰籍先烈的英灵。
    接下来我们会利用主题班会开展“诵经典养正气”的常规活动,传承红色经典,增强同学们的爱国情怀。清明节将至,以这个重要节日为契机,通过祭扫活动,引导广大未成年人学习历史、传承文化、缅怀先辈,树立爱祖国、爱人民、爱中华民族的人生理念,对学生进行爱国主义教育。 (团委李晓燕报道)