您当前所在的位置:首页 > 校园文化 > 科技节
非遗之旅,重在研修
——48中滨湖校区组织学生研学活动
编辑日期:2018-4-18  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    一年之计在于春,值此春暖花开之际,在学校的精心组织和安排下, 合肥市第四十八中滨湖校区七年级和八年级全体师生前往中国非物质文化遗产园进行了一日研学活动。每个班级均配备导游和教官,希望通过集体旅行的方式走出校园,拓展视野、丰富知识,加深与自然文化的亲近,培养学生的自理能力、创新精神和实践能力。
    4月16日上午7点半时,班主任开展了主题为“安全教育”的短会,班主任们强调了此次研学游的注意事项及安全事宜,孩子们认真的听着,讨论着。八点钟大部队准时集合出发,车上班主任们再次反复强调旅行注意事项和应急情况处理常识等,9点左右,大家到达目的地非遗园,孩子们在老师的带领下有序入园,期待已久的研学旅行正式开始了。孩子们的颠簸之累在震天的锣鼓,舞动的秧歌中一扫而尽,随着节拍跳跃劲走眨眼的狮子灯,西游记人物装扮的表演,迎接着孩子们的到来。路边红衣的老人手中绳索间上下飞舞的空竹,栩栩如生的剪纸艺术,惟妙惟肖的糖人,都吸引着孩子们的目光,都引得孩子们惊叹不已。在导游的指引下,师生们依次观赏了空中秀舞浪漫樱、“非遗”马戏、赛马竞技等节目。尤其令人拍案叫绝的“空中飞人”,惊险刺激的大型驯兽马戏,婀娜多姿的徽梦水舞,庄严肃立的徽派建筑……都演绎着一场完美的视觉盛宴及神奇的文化之旅。通过研学孩子们学会了很多的传统文化知识,感悟到了中华传统文化的博大精深,同时也为自己是龙的传人而感到骄傲和自豪。
    教育家陶行知说:“生活即教育,社会即学校”。研学活动中,同学们增长了见识,扩大了视野。同学们相互交流,相互帮助,相互理解,友爱团结,充分展现了合肥市第四十八中滨湖校区学生的风采。此次研学活动,同学们磨炼了意志,锻炼了能力,增进了同学情、师生情,增强了团体意识,留下了难忘的生活记忆。