您当前所在的位置:首页 > 德育之窗 > 德育活动
《安徽青年报》记者来我校开展小记者培训
编辑日期:2016-12-5  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    12月1日下午,为培育新一批的学生记者,合肥市第四十八中学滨湖校区在三号楼阶梯教室举行了《安徽青年报》学生记者培训活动。本次活动得到了安徽青年报的大力支持,并且邀请到了《安徽青年报》的专业记者郑老师和叶老师为来自七、八年级的近100名学生培训。


    整个活动有条不紊,秩序井然。自始至终,同学们的热情都很高,积极参与老师的问答。郑老师用风趣幽默的语言介绍了报纸和记者的由来、小记者应具备的素质、小记者的工作步骤等;借助贴近生活的实例引导学生明确了什么是新闻、如何发现新闻、如何写好新闻三大核心问题;对新闻报道的诸多特性、六大要素做了深入浅出的分析讲授。小记者们踊跃发言,认真记录,初步掌握了新闻报道创作的业务知识。叶老师随后详细介绍了后续活动安排,鼓励准记者们快速成长起来。
    学校成立《安徽青年报》学生记者站,是为广大爱好写作的同学创造了一个关注社会、互相交流的平台,也为同学们提供了一个释放灵感、展示自我的空间,有利于提高他们的观察能力、写作能力,丰富知识,扩展思维。同时,通过参加各种有益的社会活动和社会实践,有利于提高他们 “观察、思考、参与”等综合能力。
     正如有的同学所言:此次活动意义非凡,让我们对小记者的身份有了全新的认识和了解,必将极大地推动我们对新闻的关注和写作热情,它的意义已经远远超过了这次活动,衷心希望这样的活动可以多开展,让更多的同学体验到学生记者“职业”的趣味性。